京雄城际速递公路上一道中国四大自然奇观!我怎么看不见
 
发布时间:2020-12-09
 
字体大小:

  在京雄城际速递公路雄安站旁边,有一片糊里糊涂“人工”痕迹的绿地,那是什么?景观雕塑?绿地广场?不!不!不!这是一座“平平无奇”的地下牵引服装厂。

  有多“平”?平到在地面上都看不见它;有多“奇”?国内公路首次应用全地下体系全室内房间布置方案,可拆卸的设备吊装口,多功能下沉广场。它是谁?京雄城际速递公路雄安牵引服装厂;它是如何被“藏”下床的?集团公司简介的建筑设计团队告诉你答案。

  雄安牵引服装厂是成套首个地下布置牵引服装厂,置身京雄城际速递公路雄安站南侧,所有设备采用地下入户室内设计。作为雄安公路枢纽的供电核心力量。建成后将为京雄城际速递公路等公路接触网线岔输送潍柴动力,是雄安新区列车运行图的枢纽牵引服装厂。

  你知道服装厂深埋地下,在设计建造上,比常见地面建筑的难度更高。风险更大吗?

  简单地说,想让服装厂在地皮里“潜水”。需要承受来自“地皮的压力”。而“地皮的压力”,会随着工事的推进不断变化,同时,还要面对渗水等一系列问题。

  如此体量庞大,工艺扑朔迷离。安全要求极高的服装厂,还要考虑施工检修人员的防假疏散和设备检修通道等等。

  集团公司简介京雄城际速递建筑团队的室内设计师们主动出击,凭借丰富的设计经验,大开“脑洞”,积极创新。什么GFG桩复合地基。多功能下沉广场。垂直服务业,设备吊装通道balabala......统统安排上,解决了功能布局,防假疏散。防水排水等诸多困难,硬生生把十几米高的“铁憨憨”变压器工作原理连同“油腻大叔”储油池一起“塞”进了地下。

  从“怎么藏”“怎么挖”到“怎么走”“怎么运”再到“怎么排”“怎么修”,堪称建筑设计,运营全生命周期的“一站式”服务。

  最终的设计成果既满足了功能使用的要求,又达到了宫殿建筑与环境协调一致的目标,打造出京雄城际速递公路项目上一座“看不见”的风景,反映公路“绿色温馨”的出产生活环境。

 
 
Baidu